Рожденное на переломе эпох в развитии России, казначейство стало неотъемлемой частью экономического механизма государства, его деятельность неразрывно связана с усилиями правительства, направленными на упорядочение бюджетного процесса.
Сегодня мы можем констатировать: создание казначейства не было самоцелью, а стало необходимым шагом в образовании экономического института государственного управления, при помощи которого и можно было навести порядок в государственных финансах.
В такие дни принято подводить итоги, говорить о достигнутых успехах, о том неоценимом опыте, который мы получили, учась на собственных ошибках.
Оглядываясь назад и оценивая все то, что сделано для становления казначейской системы, можно с абсолютной уверенностью заявить: несмотря на огромные организационные трудности и вопреки упорному сопротивлению многих участников этого процесса, мы доказали свое безальтернативное право на существование.
За какие-то 10 лет мы сумели сделать то, на что у других уходили века. Наверное, понадобится еще какое-то время, чтобы до конца постичь поистине историческую роль сделанного и пережитого теми, кто прошел весь этот путь от первого до сегодняшнего дня.
Но мы гордимся не только своей, пусть и непродолжительной новейшей историей. У нас есть интереснейшее настоящее, которое творится профессионалами, каждый день создающими основу для полноценной финансовой системы государства.
А еще — и это главное — у нас есть будущее, поскольку мы знаем, какой должна быть эта финансовая система и какое место в ней должно и будет занимать казначейство.
Можно спорить о деталях, обсуждать сроки реализации тех или иных решений, но с общего, стратегического направления нас уже не свернешь.
К сожалению, порой мы являемся свидетелями попыток повернуть финансовую реформу вспять, и это не призраки, это реальные «отрыжки» прошлого, от которого так трудно некоторым отказаться. Вот и в проекте Федерального бюджета на 2003 год депутаты проголосовали за поправку в статью закона, которую пресса окрестила «47-я роковая». Статья дает возможность обслуживать так называемые донорские бюджеты в коммерческих банках, тем самым замораживая ситуацию с непрозрачностью бюджетных процедур; ставит под сомнение сохранность бюджетных средств. Уверена, что все цивилизованное финансовое сообщество крайне негативно относится к такому публичному вызову, сделанному с огромным трудом проводимой финансовой реформе.
Мы верим, что большинство подобного рода казусов осталось в прошлом. Как в прошлом и безденежные зачеты, посредством которых мы отражали в отчетах огромные суммы проводимых на бумаге инвестиций. Нет больше бартерной формы уплаты федеральных налогов, которая почти полностью исчезла, как только казначейство внедрило «котловой» способ распределения доходов. А вспомните, сколько было жалоб и угроз судиться с казначейством, когда при учете любой товарной формы уплаты налога в региональный бюджет мы переводили в федеральный бюджет по установленным нормативам «живые деньги». Реальные дополнительные доходы бюджета только от этих операций оцениваются в сумму более 18 млрд рублей. Главное же состоит в том, что эти «тромбы» в расчетах были пра.ктически устранены.
Сегодня в прошлом и работа бюджетной системы без инструкций по бухгалтерскому учету, и неутвержденные отчеты об исполнении бюджета, различные формы финансирования путем выпуска казначейских обязательств (КО), казначейских налоговых освобождений (КНО), предоставление Минфином гарантий и поручительств за счет средств федерального бюджета по кредитам коммерческих банков, привлекаемых получателями средств федерального бюджета, а на самом деле бюджетными учреждениями.
Мы не хотим возвращаться к этим формам работы.
А разве мы думали — не то что 10 лет, но еще и два года назад, — что сможем ежемесячно составлять отчет об исполнении бюджета по полной экономической классификации? Еще совсем недавно это делалось только за год и по истечении пяти месяцев по его завершении. А сейчас есть возможность ежемесячно анализировать состояние счетов бюджетополучателей — сколько и по каким статьям у них осталось неиспользованных средств.
Еще год назад мы не имели возможности ежедневно зачислять на счет ГУФК доходы со всей России. Мы даже не успели отвыкнуть от такого понятия как «пятидневка», а ведь ее уже нет. И усилиями казначейства средства, поступившие в бюджетную систему, на 5 дней быстрее стали доступными для осуществления расходов.
Еще полгода назад мы не имели ежедневной отчетности по доходам, а сегодня мы уже не представляем, как без нее можно жить.
Кажется, совсем недавно мы только заявили о необходимости учета в системе казначейства внебюджетных средств бюджетных учреждений. Даже мы сами не верили, что будет достаточная политическая воля для того, чтобы завершить этот процесс. А сегодня мы считаем поштучно учреждения, которые не перевели свои внебюджетные счета в систему Федерального казначейства.
Не могу также не остановиться на важнейшей с точки зрения экономических последствий для государства работе, проведенной органами Федерального казначейства по контролю за обязательствами, оплата которых происходит за счет средств бюджета. Жесткий контроль, анализ всех договоров (какими они только не были, а иногда и вообще отсутствовали) постепенно привели к тому, что мы стали забывать такое экзотическое — с финансовой точки зрения — понятие как кредиторская задолженность I, П и III степени.
Сделанное подтверждает: порядок в системе государственных финансов наводится не посредством громких заявлений или объявления масштабных мероприятий, а посредством кропотливой работы, которая большинству граждан даже незаметна. Речь идет о создании и внедрении нормальной системы бухгалтерского учета; контроле за обязательствами; создании и ведении реестра бюджетополучателей и понуждении к пересмотру их организационно-правовой формы и другой кропотливой работе, которой ежедневно занимается казначейство.
Важно отметить, что, выполняя эту работу, казначейство создает Минфину и правительству надежную информационную базу для принятия управленческих решений.
Надежность и оперативность формирования этой базы, высокая актуальность содержащейся в ней информации создают условия для роста эффективности принимаемых решений и во многом предопределяют успех их воплощения.
Сказанное не означает, что решены все проблемы, что работа казначейской системы свободна от недостатков и исчерпан запас ее функционального развития.
Требуют обновления сослужившие добрую службу, но уже не отвечающие требованиям времени нормативные документы, определяющие задачи и функции казначейства; не устранены многочисленные коллизии бюджетного законодательства с иными отраслями права; да и само бюджетное законодательство остается во многом внутренне противоречивым. Кричащие противоречия порождают вопросы софинансирования ряда структур из различных уровней бюджетной системы, создают принципиальные проблемы в сфере предпринимательской деятельности бюджетных учреждений (неограниченная правоспособность бюджетных учреждений в конечном счете порождает проблемы с огромным количеством предъявляемых к исполнению обязательств на основании судебных решений).
Не может не волновать повторяющаяся из года в год ситуация с ростом остатков неиспользованных бюджетных средств по всей иерархии бюджетополучателей. Ситуация напоминает анекдотичную, когда бюджетная сфера одновременно страдает и от недоедания, и от ожирения…
После того как мы завели все счета бюджетополучателей в Казначейство и получили реальную возможность наблюдать за всем ходом исполнения бюджета, причины этого явления стали для нас более очевидными. Не останавливаясь на них, отмечу, что со стороны Минфина уже предпринимаются меры, направленные на серьезные изменения процедур исполнения бюджета начиная с 2002 года. Хотя, конечно, не все зависит от нас, и ситуация с остатками — это сигнал о необходимости глубоких реформ во всей бюджетной сфере, которые нужны не только в практике процедур исполнения бюджета, но и в направлении институциональных реформ.
С учетом уже реализованных мероприятий по установлению в Российской Федерации режима Единого казначейского счета требуется новое осмысление роли казначейства в обеспечении текущей сбалансированности федерального бюджета, предполагающей краткосрочное привлечение средств на рынке под кассовые разрывы и, одновременно, размещение временно свободных средств.
Назрела необходимость серьезнейших изменений в правилах бухгалтерского учета операций, проводимых институциональными единицами сектора государственного управления.
И сейчас мы работаем над созданием нового плана счетов и новой инструкции по бухгалтерскому учету. При этом мы создаем документ, посредством которого можно будет вести учет в секторе государственного управления, основанном на методе начисления. Именно такая система учета позволит перейти к полноценному среднесрочному бюджетному планированию. Информация, основанная именно на этом методе учета, необходима участникам финансовых рынков с тем, чтобы реально оценить надежность государственных ценных бумаг. Важность этой работы нельзя недооценивать. Не случайно даже в Бюджетном послании президента России акцентировано внимание на необходимости ускорения работы в этом направлении.
Масштабность стоящих перед нами задач и тот короткий срок, в течение которого необходимо их реализовать, требуют от нас мобилизации всего имеющегося потенциала. Именно казначейству в первую очередь известно, из какого объема элементарных действий состоит исполнение бюджета в реальных условиях, в каком порядке и как они должны осуществляться с тем, чтобы в итоге завершиться достоверным отчетом о его исполнении.
На протяжении прошедших десяти лет многие из вас, дорогие коллеги, доказывали, что нет ничего невозможного, если имеются ясные цели и энтузиазм в их достижении поддержан ресурсами и обеспечен контролем.
Особую благодарность от лица всех казначеев России разрешите выразить тем, кто стоял у истоков нашей системы: Барчуку Василию Васильевичу — бывшему министру финансов России, который с огромным напором и энергией создавал Федеральное казначейство; Смирнову Александру Васильевичу — первому начальнику Главного управления федерального казначейства; Дроздову Антону Викторовичу, Дюкову Сергею Петровичу, Украинцевой Елене Велиоленовне; первым руководителям территориальных органов Федерального казначейства: Грош Роберту Яковлевичу — УФК по Республике Хакасия; Любимову Александру Ивановичу — УФК по Республике Марий Эл, Скрипаль Григорию Трофимовичу — УФК по Кемеровской области; Серебренникову Александру Александровичу — УФК по Республике Алтай; Колпакову Валентину Васильевичу — УФК по Пермской области; сотрудникам ГУФК, ушедшим из наших стен на заслуженный отдых — Горб Евгении Петровне, Круговой Раисе Архиповне, Тихомировой Вере Алексеевне, Крупенниковой Нине Федоровне, Блесновой Тамаре Александровне, Васильевой Тамаре Ивановне, Русецкой Галине Николаевне, Архиповой Тамаре Дмитриевне, Княженцевой Тамаре Михайловне.
Огромное спасибо за понимание, терпение и помощь нашим коллегам из департаментов Минфина, из других министерств и ведомств, представителям Совета Федерации, Государственной Думы, Центрального банка, Сберегательного, Внешэконом и Внешторг банков, финансовых органов субъектов Российской Федерации; нашим советникам, работающим в рамках технической помощи МВФ; Казначейства США, всем друзьям Федерального казначейства.
Еще раз поздравляю всех вас с днем рождения казначейства и выражаю уверенность, что неравнодушие, энтузиазм и целеустремленность, подлинно государственное отношение к делу, которые отличали деятельность казначейства в первом десятилетии, и в дальнейшем останутся неотъемлемыми чертами нашей работы.
Нестеренко Т.Г. Журнал «Бюджет»; 2003, № 1.